Parlons méthanisation agricole

La méthanisation agricole est un procédé naturel qui permet de transformer les matières organiques (effluents d’élevage, cultures intermédiaires, résidus de récolte, biodéchets…) en énergie verte : le biogaz. Celui-ci peut être valorisé de deux manières : 

INJECTION

COGÉNÉRATION

Le biogaz brut contient du méthane et d’autres composés (CO₂, souffre, oxygène et azote). Grâce à un procédé d’épuration, on obtient du biométhane. Ce gaz vert peut être injecté directement dans le réseau public de gaz, donnant accès une énergie renouvelable, utilisable par toutes et tous.

En cogénération, le biogaz est brûlé dans un moteur qui produit de l’électricité et de la chaleur. L’électricité peut être autoconsommée ou revendue sur le réseau. La chaleur, quant à elle, est utilisée pour chauffer les cuves de l’unité ou des bâtiments, des serres, et des cultures.

INJECTION

Le biogaz brut contient du méthane, mais aussi du CO₂ et d’autres composés. Grâce à un procédé d’épuration, on obtient du biométhane. Ce gaz vert peut être injecté directement dans le réseau public de gaz, donnant accès une énergie renouvelable et locale utilisable par toutes et tous.

COGÉNÉRATION

En cogénération, le biogaz est brûlé dans un moteur qui produit de l’électricité et de la chaleur. L’électricité peut être autoconsommée ou revendue sur le réseau. La chaleur est utilisée pour chauffer les cuves de l’unité, et peut servir pour des bâtiments, des serres, ou pour sécher des cultures.

Fonctionnement d'un méthaniseur

Une unité de méthanisation agricole fonctionne en circuit vertueux : rien ne se perd, tout est valorisé. Le processus repose sur la digestion anaérobie (sans oxygène) : les intrants sont introduits dans une cuve, fermée et chauffée, appelée digesteur, ou méthaniseur. De là, ils fermentent grâce à l’action de bactéries naturelles. En plus du biogaz, l’unité produit aussi un résidu solide ou liquide : le digestat. 

Schéma du processus de méthanisation agricole

1

Collecte de matières
agricoles & biodéchets

qui peuvent être des résidus agricoles, effluents d’élevage, déchets organiques ménagers, déchets agroalimentaires…

2


Hygiénisation & d
éconditionnement

visant à chauffer les matières pour détruire les agents pathogènes, et à retirer les plastiques, emballages et autres éléments avant la mise en digestion.

3

Méthanisation agricole

transformation des intrants en biogaz et digestat, dans un digesteur hermétique, chauffé à 40°, qui brasse la matière en continu.

4

Valorisation du biogaz

soit en cogénération – pour produire de l’électricité et de la chaleur –, soit par épuration du biogaz afin d’obtenir du biométhane injectable dans le réseau ou utilisable comme carburant renouvelable BioGNV.

5

Épandage du digestat
sur les cultures

qui fournit un engrais naturel riche en nutriments essentiels (azote, phosphore, potassium), et contribue à améliorer la fertilité des sols.

Avantages de la méthanisation

  • Donner une seconde vie aux matières organiques en les valorisant en ressources utiles pour l’énergie et l’agriculture.

  • Diversifier les revenus agricoles, en sécurisant une nouvelle source économique grâce à la vente d’énergie produite.

  • Produire une gaz réellement vert et local, issu du monde agricole,  qui contribue à l’autonomie énergétique des territoires.

  • Améliorer la fertilité des sols grâce au digestat, qui profite aux cultures et offre une alternative aux engrais chimiques.

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